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老泉州的年味记忆小时候的热闹长大后的年味-【新闻】

发布时间:2021-04-22 15:29:31 阅读: 来源:湿巾厂家

闽南网2月2日讯 真喜欢孩子们的年味!几个海都小记者的简略言词,却把酸甜苦辣咸味都填满了,几句话勾得人心痒痒。套用最通俗的一句话,“小时候”和“过年”最搭哦。

当然也有传道授业解惑的读者杨清丽,年味记忆推出至今,她一字一词认真地写下了4篇老泉州的年味:发粿“笑”咯,年兜跳火群,搁“门蔗”,摆“隔年饭”,从年食说到年俗,有些是大半夜成稿,也有些是周末的大雨天写的,每一份记忆里,都是满满的泉州年。谢谢认真负责的杨女士,为一个错别字反复叮嘱小编,温暖莫过如你。

也感谢年味邮箱里投稿的其他读者朋友。谢谢你们分享的年之祈盼、感慨、怀旧,因与本报年味征稿方向出入较大,未能一一采用。但你们的支持和关注,我们一直铭记在心。

年近啦!年来啦!拜个早年,并希望大伙新年继续支持哦。

摆隔年饭

N杨清丽

在闽南,春节一些繁琐的习俗逐渐被废止,但农家企盼好年景的摆“隔年饭”,仍保留了下来。

隔年饭摆在厅堂的案桌上:一般以喜庆的红色碗碟为容器,装上生米,意思是“米头长”,希望日子像大米一样,下水蒸、煮、焖时还能伸长,变得有滋有味。

摆“隔年饭”,有一样东西必不可少,那就是芋头。这里的芋头可不是红芋、白芋、槟榔芋,必须是九头芋。九头芋母芋与子芋丛生,母芋是种子长大了的茎块,子芋则由茎块上的芽儿长成。“芋”的闽南方言与“护”的发音相近,表示护子护孙,九头芋有“芋儿芋孙”的意思。九头芋得蒸煮、放凉后,箍上一指宽的红纸或戴上红蝴蝶结,才能放在生米上。

这还没完,米粒上得撒上一些硬币。大人都会吩咐,“隔年饭”里的钱不能动,才能钱找钱,越找越多。

有的人家也会在“隔年饭”里放上用红、黄两色纸扎成的“春枝”、年糕、鸡蛋、红橘、纸币……可以说,只要是你想到的有好兆头的物品,都可以放。

“隔年饭”从除夕摆到正月初九天公生日。初九早上,每家每户都得煮芋头面线,剥九头芋下锅。剥九头芋可不容易,一般由家中的女孩儿完成。用手指抠芋皮是最慢、最费时的,我直接把子芋从母芋上掰下来,拿小刀把芋头的另一端切掉一小片,再从中间轻轻切开一道口子,用牙签扎在芋皮和芋肉间,尽量贴近皮的一侧慢慢地划上一圈。这下,芋皮和肉基本分离了。

剥好芋头,母亲直接下面线,加上醋肉、紫菜,芋头细嫩绵软,孩子们特别爱。

辞腊迎春,浓浓的年味早已在闽南蔓延开来。“隔年饭”象征五谷丰登,岁有余粮,钱财丰足,是旧时百姓“不愁吃、不愁穿”的朴素愿景。今天,我们迎来盛世,但“隔年饭”的习俗却代代相传,提醒我们:珍惜眼前的幸福。

▲隔年饭

搁门蔗

N杨清丽

春节时,做事情都有寓意,比如闽南有个有趣、甜蜜的搁“门蔗”习俗。

“门蔗”中的“蔗”是甘蔗,闽南语中“蔗”与“佳”发音相近,乡邻们希望借“门蔗”带来佳境。泉州的甘蔗有两个品种,分别是表皮紫红的红甘蔗和表皮青绿的白甘蔗。“门蔗”要取好彩头,大多数人家会选用紫皮甘蔗。每到冬季,村里的蔗农会特意留上一畦甘蔗。

喝过腊八粥就可以收甘蔗,这可大有讲究。日常食用的甘蔗,都是靠近根部砍断,保留土壤里的根茎。在适宜的环境下,根茎来年会继续成长,俗称“宿根蔗”。而“门蔗”必须连根拔起,顶上还要有几片长叶,更得保持根须的完整。

▲门蔗

年关已近,家家户户都要准备两枝“长尾蔗”。两枝是一对,代表着团圆美满。旧时农村在年节到来时,经常能看到老农在自行车上绑上两根甘蔗,用力地蹬,一看就知是馈赠亲友。

除夕早上拜过祖先,就可以搁“门蔗”了。我和几个兄弟姐妹总是七手八脚地忙:哥哥抱起两枝甘蔗平放在地上;妹妹取来红纸,裁下几圈;我和弟弟用红纸把甘蔗紧紧地裹在一起。箍好红纸后,得把甘蔗根朝上,梢朝下地顶住大门,开始封年守岁。搁“门蔗”的风俗起源于防祟守祟的传说。据说古代有个怪物叫“祟”,除夕夜会偷偷跑来摸小娃娃的头,被摸过的小娃娃脑门会长血泡。用甘蔗封年,除了防止“祟”乱摸,更是以“封年”求“丰年”。

除夕与初一交替之时,守岁的母亲还会把甘蔗“翻梢”,也就是抱起甘蔗掉过头来,根朝下、梢朝上地继续顶住大门。“翻梢”是表示生活“节节高”。

“门蔗”得放到初三后才可品尝,不少人家会呼朋唤友前来,一起享用带有泥土芬芳的甜蜜。

除夕的甘蔗,被人赋予各种灵性。对于泉州人来说,甜味的源头——甘蔗,确实是蕴含着各种幸福的含义。

乡下的年味比城里浓

N海都小记者 蔡沅宏(丰泽区第二实验小学)

除夕之夜放鞭炮,你能想象上百花炮声此起彼伏,那种光亮,那种声响,怎一个震撼了得呀!即使你不能熬到12点,这震耳欲聋的炮声也会把你叫醒。

每年除夕,不需要闹钟,爷爷、伯伯、爸爸都会准时放鞭炮,这是他们保持了十几年甚至几十年的习惯了。我一直认为,乡下的年味比城里要更浓些。

在农村,家家门上贴的春联并不昂贵,也不华丽,却寄托了一家人对新年的美好期待,都说平凡之中见真情,春联不也是如此吗?

年味要与家人共享,所以除夕也少不了与家人共进晚餐。现在,城市里很多人热衷于去饭店吃年夜饭,这样确实方便、快捷。但在乡下,一家人窝在一个屋里吃年夜饭,也许比不上饭店的美味,但这是家人亲手烹制的,我们吃的不是美味,是气氛。只要一家团聚,一起吃饭,我相信,无论饭菜如何,都是开心的。

年里最忙是奶奶

N海都小记者 庄佳骏(丰泽区第二实验小学)

春节愈来愈近了,一想到要回泉港老家过年,我仿佛看到了奶奶忙碌的身影。

“奶奶,奶奶……”我边喊边冲进厨房。“哦,回来了。”奶奶笑呵呵地答,手里仍然不停地忙碌着,大铁锅里的油噼里啪啦响着,厨房里香气四溢——奶奶正在炸浮粿呢。每年过年奶奶总会炸许多浮粿,她可是调馅高手,那金黄色的五角浮粿里,包着牡蛎、瘦肉、包菜、胡萝卜……

每年的除夕夜,奶奶总会端上一大锅热腾腾的海鲜火锅和一大盘刚出锅的浮粿,又用切好的蒜末和着永春香醋调上几碗蘸料。每当这时,爸爸和二叔、小叔总不忘记小酌一下,还会猜猜拳。我和两个小堂弟一边讲笑话,一边比赛谁吃得又快又多。

奶奶总是笑呵呵地看着我们,露出两排洁白的假牙,甚是好看。她说,看着我们,她不用吃都饱了。哈哈,我知道,奶奶是让幸福“喂”饱的。

吃完年夜饭,一大家子人泡上一壶铁观音,奶奶为我们精心准备了茶点——她亲手泡制的“醋橄榄”和余甘果。只要随便吃上几粒,刚才的饱腻感便一扫而光了。

我的年味里有浮粿的酥香味,有一家人团团圆圆的喜庆味,更有奶奶的爱心味。

年的味道有点酸

N海都小记者 吴烨(泉州市通政中心小学)

“每条大街小巷,每个人的嘴里,见面第一句话,就是恭喜恭喜,恭喜恭喜恭喜你呀……”每当到处都能听到这首歌时,我就知道,要过年了!

年的味道越来越浓,年味到底是什么味?

甜的!它是八宝粥和年糕招来的伙伴,它是一个举着一串冰糖葫芦的小朋友。除夕夜,全家人坐在一起,吃团圆饭看春晚,年的味道是甜的。

酸的!每过一年,意味着我又长大一岁了,爸爸妈妈也老了一岁。他们盼着我快快长大,又担心我长大后离他们越来越远。爸爸妈妈的心是酸的,年的味道也有点酸。

年是浓浓的红包味!传说在古代,一种名叫“岁”的怪兽会专门在过年的晚上出来吃小孩。人们为了压住“岁”确保孩子平安,就给孩子们每人一个红包,这样“岁”就不敢来犯了。过年了,长辈们会给我们好多好多压岁钱,这是年送来的礼物,也是长辈们给我们的祝福。没有压岁钱,不能算过年哦!

我喜欢过年,喜欢年的味道。

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